Conocida planta que se localiza en multitud de
bordes de caminos, fácilmente reconocible por
sus típicos capítulos florales de color azulado.
La planta entera puede llegar a alcanzar una
altura de casi un metro.
Las hojas poseen gran cantidad de vello y tienen
un borde dentado; las inferiores aparecen
divididas, no así las superiores, que son enteras.
En el siglo XVII comenzó su cultivo como sucedáneo
del café en muchos países europeos,
ya que la raíz de esta planta -más concretamente
su corteza- después de proceder a su
tueste, sirve para preparar infusiones semejantes
al café.
La floración se produce en los meses de verano,
de color blanco o rosado.
Las flores de los extremos poseen lígula.
Los frutos son muy pequeños, e incluso también
el vilano, por lo que resulta inservible para
desplazar la semilla por el viento.
La recolección de las hojas y cabezuelas se
lleva a cabo en la época de floración, siendo
la recolección de la raíz posterior a la floración.
La raíz es de tamaño bastante grueso, por lo
que es conveniente proceder a unos cortes
longitudinales para su secado, que se consigue
extendiendo la muestra al sol o suministrando
calor de forma artificial.
En el látex se localizan ciertos principios
amargos que confieren a la planta propiedades
de tipo aperitivo, por lo que se puede emplear
en situaciones de anorexia.
También contiene lactonas sesquiterpénicas,
hierro y potasio.
En las hojas encontramos ácido chicorésido,
responsable de su marcada acción colerética,
por lo que su empleo resulta apropiado en
disquinesias biliares.
También se puede utilizar en casos de estreñimiento
ya que es levemente laxante y ayuda
así a conseguir un efecto depurativo en el organismo.
En ocasiones se emplea como diurético, sobre
todo en casos de oliguria.
En la raíz encontramos inulina, cuya acción
hipotensora junto con cierta bradicardia hace
que se le considere antiarrítmico.
Por último, tiene ácido clorogénico e isoclorogénico,
con acción antibiótica.
.- Decocción. Cinco gramos de la raíz seca se
añaden a 250 mililitros de agua, dejándolo
hervir durante cinco minutos. El líquido obtenido
se toma después de copiosas comidas
para facilitar de esta manera la digestión.
.- Jarabe. Se prepara añadiendo sobre cien
mililitros de jarabe simple- compuesto de agua
y azúcar- diez mililitros de extracto fluido de
hojas y raíces de achicoria. De este preparado
se pueden tomar cinco cucharadas al día, como
laxante suave.
Diurético. Laxante. Hipotensor
cuando da lugar a unos capítulos florales
bordes de caminos, fácilmente reconocible por
sus típicos capítulos florales de color azulado.
La planta entera puede llegar a alcanzar una
altura de casi un metro.
Las hojas poseen gran cantidad de vello y tienen
un borde dentado; las inferiores aparecen
divididas, no así las superiores, que son enteras.
En el siglo XVII comenzó su cultivo como sucedáneo
del café en muchos países europeos,
ya que la raíz de esta planta -más concretamente
su corteza- después de proceder a su
tueste, sirve para preparar infusiones semejantes
al café.
La floración se produce en los meses de verano,
de color azulado; es bastante infrecuente encontrarlas
de color blanco o rosado.
Las flores de los extremos poseen lígula.
Los frutos son muy pequeños, e incluso también
el vilano, por lo que resulta inservible para
desplazar la semilla por el viento.
La recolección de las hojas y cabezuelas se
lleva a cabo en la época de floración, siendo
la recolección de la raíz posterior a la floración.
La raíz es de tamaño bastante grueso, por lo
que es conveniente proceder a unos cortes
longitudinales para su secado, que se consigue
extendiendo la muestra al sol o suministrando
calor de forma artificial.
En el látex se localizan ciertos principios
amargos que confieren a la planta propiedades
de tipo aperitivo, por lo que se puede emplear
en situaciones de anorexia.
También contiene lactonas sesquiterpénicas,
hierro y potasio.
En las hojas encontramos ácido chicorésido,
responsable de su marcada acción colerética,
por lo que su empleo resulta apropiado en
disquinesias biliares.
También se puede utilizar en casos de estreñimiento
ya que es levemente laxante y ayuda
así a conseguir un efecto depurativo en el organismo.
En ocasiones se emplea como diurético, sobre
todo en casos de oliguria.
En la raíz encontramos inulina, cuya acción
hipotensora junto con cierta bradicardia hace
que se le considere antiarrítmico.
Por último, tiene ácido clorogénico e isoclorogénico,
con acción antibiótica.
.- Decocción. Cinco gramos de la raíz seca se
añaden a 250 mililitros de agua, dejándolo
hervir durante cinco minutos. El líquido obtenido
se toma después de copiosas comidas
para facilitar de esta manera la digestión.
.- Jarabe. Se prepara añadiendo sobre cien
mililitros de jarabe simple- compuesto de agua
y azúcar- diez mililitros de extracto fluido de
hojas y raíces de achicoria. De este preparado
se pueden tomar cinco cucharadas al día, como
laxante suave.
Diurético. Laxante. Hipotensor
cuando da lugar a unos capítulos florales
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