sábado, 13 de agosto de 2011

Achicoria (Cichorium intybus)

Conocida planta que se localiza en multitud de


bordes de caminos, fácilmente reconocible por

sus típicos capítulos florales de color azulado.

La planta entera puede llegar a alcanzar una

altura de casi un metro.

Las hojas poseen gran cantidad de vello y tienen

un borde dentado; las inferiores aparecen

divididas, no así las superiores, que son enteras.

En el siglo XVII comenzó su cultivo como sucedáneo

del café en muchos países europeos,

ya que la raíz de esta planta -más concretamente

su corteza- después de proceder a su

tueste, sirve para preparar infusiones semejantes

al café.

La floración se produce en los meses de verano,
de color azulado; es bastante infrecuente encontrarlas


de color blanco o rosado.

Las flores de los extremos poseen lígula.

Los frutos son muy pequeños, e incluso también

el vilano, por lo que resulta inservible para

desplazar la semilla por el viento.

La recolección de las hojas y cabezuelas se

lleva a cabo en la época de floración, siendo

la recolección de la raíz posterior a la floración.

La raíz es de tamaño bastante grueso, por lo

que es conveniente proceder a unos cortes

longitudinales para su secado, que se consigue

extendiendo la muestra al sol o suministrando

calor de forma artificial.

En el látex se localizan ciertos principios

amargos que confieren a la planta propiedades

de tipo aperitivo, por lo que se puede emplear

en situaciones de anorexia.

También contiene lactonas sesquiterpénicas,

hierro y potasio.

En las hojas encontramos ácido chicorésido,

responsable de su marcada acción colerética,

por lo que su empleo resulta apropiado en

disquinesias biliares.

También se puede utilizar en casos de estreñimiento

ya que es levemente laxante y ayuda

así a conseguir un efecto depurativo en el organismo.

En ocasiones se emplea como diurético, sobre

todo en casos de oliguria.

En la raíz encontramos inulina, cuya acción

hipotensora junto con cierta bradicardia hace

que se le considere antiarrítmico.

Por último, tiene ácido clorogénico e isoclorogénico,

con acción antibiótica.

.- Decocción. Cinco gramos de la raíz seca se

añaden a 250 mililitros de agua, dejándolo

hervir durante cinco minutos. El líquido obtenido

se toma después de copiosas comidas

para facilitar de esta manera la digestión.

.- Jarabe. Se prepara añadiendo sobre cien

mililitros de jarabe simple- compuesto de agua

y azúcar- diez mililitros de extracto fluido de

hojas y raíces de achicoria. De este preparado

se pueden tomar cinco cucharadas al día, como

laxante suave.

Diurético. Laxante. Hipotensor
cuando da lugar a unos capítulos florales

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