sábado, 13 de agosto de 2011

Agracejo (Berberis vulgaris)

El agracejo es un arbusto zarzoso que puede


alcanzar casi los tres metros de altura.

Pertenece a la familia de las berberidáceas,

que comprende no más de 150 especies, repartidas

por países de climas templados.

Es una planta muy difundida en las laderas y

collados de las montañas del país, siendo especialmente

abundante en las cordilleras que

separan Aragón de Valencia y en la serranía

de Cuenca; curiosamente, hacia occidente su
Si esta infusión se deja hervir un rato y se


añade azúcar o miel, se pueden hacer gargarismos

en caso de afecciones de garganta.

.- Infusión para tomar: se hace una infusión

con las mismas cantidades que la infusión para

enjuagues, se edulcora a gusto de cada

uno y después de filtrada se toman pequeños

vasitos a lo largo del día.

Es un remedio útil para diarreas y catarros digestivos.

.- Uso externo. Una decocción de la planta en

forma de compresas, aplicadas directamente

sobre llagas y heridas.

En farmacia se puede adquirir la planta en

forma de extracto, tintura, planta troceada y

también formando parte de otras presentaciones

compuestas.

Antiinflamatorio. Astringente. Vulnerario

Agripalma (Leonurus cardiaca)

Planta herbácea que gracias al rizoma que

posee, de cortas dimensiones, tiene naturaleza

vivaz, persistiendo año tras año.

De dicho rizoma parte el tallo, muy erguido y

con varias ramificaciones que dan lugar a

otros tallos secundarios.

En buenas condiciones de cultivo puede llegar

a alcanzar poco más del metro de altura.

Del tallo nacen las hojas, con un largo peciolo

que soporta la hoja propiamente dicha; esta

hoja es un ejemplo de nerviación palmeada,

nombre que recibe porque recuerda en su estructura

la forma de la mano humana.

Poseen hasta siete lóbulos, aunque solo las

hojas superiores llegan a tener un máximo de

tres.

La floración se produce en los meses de verano,

dando lugar a unas florecillas de un color

burdeos bastante pálido, que poseen gran

cantidad de vello y que son de pequeño tamaño.

Se caracterizan -al igual que las flores del

resto de su familia- por poseer en la corola

unas formaciones que se asemejan a dos labios,

siendo el superior de forma cóncava.

Esta particularidad de nombre a toda la familia.

Contiene esencia en pequeñas cantidades,

así como taninos, saponinas, flavonoides y

glucósidos amargos, que son los más característicos

y por los que esta planta adquiere

propiedades cardiotónicas.

Debe emplearse siempre con gran precaución,

siguiendo las indicaciones de pautas de

administración y dosificación que el especialista

habrá comunicado previamente, pues posee

en su composición glucósidos cardiotónicos

muy activos que deben ser siempre controlados

para conseguir los efectos deseados
Se cría en laderas y collados secos, en general


siempre sobre terrenos calcáreos de casi

todo el país.

Existe una variedad de esta especie, la Satureja

innota, que solo se distingue de la ajedrea

por tener las hojas más anchas, redondeadas

en su extremo superior y atenuadas en la base,

como si formaran un rabillo.

Florece a partir del mes de junio y continúa

durante todo el verano y parte del otoño.

De la recolección interesan las hojas y la sumidad

florida.

En las hojas de esta planta se distinguen numerosos

hoyitos, en cada uno de los cuales

se aloja una glándula repleta de esencia, que

es la que comunica a la ajedrea el intenso

aroma que despide.

El sabor de las hojas en crudo es ligeramente

picante.

La ajedrea contiene cantidades variables de

una esencia que, en algunas variedades, puede

llegar a superar el 2%; esta esencia está

compuesta fundamentalmente de carvacrol,

cineol, dipenteno y otros alcoholes menos conocidos.

Los ácidos fenólicos le confieren una acción

antiséptica, reforzada por la esencia, que

además tiene propiedades tonificantes, aperitivas,

digestivas y carminativas.

En la planta también se han encontrado taninos

que actúan como astringentes, antidiarreicos

y cicatrizantes.

Está indicada en problemas de inapetencia,

atonía gastrointestinal, espasmos gastrointestinales,

meteorismo, dolores de estómago,

bronquitis y en uso externo sirve asimismo para

curar heridas.

Sin embargo, no es una planta exenta de

efectos indeseables.

En efecto -como en cualquier esencia- se ha

descrito la aparición de erupciones cutáneas

tras administrarse por vía interna.

En realidad se trata de un hecho poco frecuente,

pero se recomienda siempre empezar

el tratamiento con dosis bajas para ir aumentándolas

poco a poco.

Es importante tener precaución en caso de

que se administre a niños, pues ellos son más

susceptibles de padecer problemas alérgicos.

.- Infusión. Una cucharada de postre por taza.

Las hojas deben estar bien desmenuzadas

antes de añadirlas al agua hirviendo.

Se toma una taza después de las comidas.

.- Esencia. De 3 a 5 gotas de la esencia, sobre

un terrón de azúcar, tres veces al día después

de las comidas.

Antiséptico. Antidiarreico. Aperitivo
y evitar otros nocivos.
presencia se va haciendo cada vez más escasa

y en Portugal apenas se encuentra.

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