Conocida planta que se localiza en multitud de
bordes de caminos, fácilmente reconocible por
sus típicos capítulos florales de color azulado.
La planta entera puede llegar a alcanzar una
altura de casi un metro.
Las hojas poseen gran cantidad de vello y tienen
un borde dentado; las inferiores aparecen
divididas, no así las superiores, que son enteras.
En el siglo XVII comenzó su cultivo como sucedáneo
del café en muchos países europeos,
ya que la raíz de esta planta -más concretamente
su corteza- después de proceder a su
tueste, sirve para preparar infusiones semejantes
al café.
La floración se produce en los meses de verano,Su origen parece ser asiático y de Europa meridional,
oriental y central.
Es una planta fácil de reconocer una vez que
se ha visto, aunque hay especies muy afines
que pueden confundirse con la original.
La planta florece en primavera, en las primeras
semanas, y la flor sólo se abre completamente
en días claros y soleados.
Toda la planta, desde la raíz hasta la última
flor, es muy venenosa.
Para uso medicinal se recogen las partes aéreas,
dejando las partes inferiores.
El secado conviene hacerlo por flujo de aire
caliente, sin sobrepasar los 60ºC; una vez que
están totalmente libres de humedad, se deben
guardar en tarros herméticos y se pueden
conservar por un máximo de 2 años.
La planta en sí es sumamente venenosa, por
lo que está totalmente desaconsejado su uso
particular.
La industria farmacéutica sí aprovecha sus
virtudes de una manera racional y controlada;
como medicamento se puede decir que se
trata de un buen diurético y tónico cardíaco,
de efectos parecidos a la digital y a la escila.
Entre los principios activos que contiene cabe
destacar unos glucósidos llamados adonidósido
y adonivernósido; al primero de ellos se le
atribuyen las propiedades de tónico cardíaco,
aunque también es el que más efectos secundarios
posee; el segundo es el que tiene
efecto diurético, al dilatar los vasos sanguíneos.
Poseen ambos una clara ventaja sobre la digital
y es que ninguno se acumula en el organismo.
Al tener también un efecto sedante sobre el
sistema nervioso están indicados -siempre
bajo prescripción médica- en toses rebeldes,
ataques de asma e incluso en crisis epilépticas.
Un factor a tener en cuenta es que los glucósidos
de esta hierba pasan a la leche de los
animales de granja, por lo que la intoxicación
por ingestión de la planta puede darse por
consumo directo o por ingesta de leche de vaca
o cabra que haya comido adonis.
No está recomendado el uso casero de esta
planta, ni en forma de decocción ni como infusión.
Su prescripción y dosificación debe dejarse en
manos de personal autorizado, a saber, médicos
y farmacéuticos.
En algunos casos, cuando un paciente tiene
que estar durante largo tiempo en tratamiento
con compuestos digitálicos, y a fin de evitar
los problemas de acumulación de digital en el
organismo, parece estar permitida la sustitución
de adonis por digital.
En la literatura aparece descrita una infusión
Se recolecta el sombrero del hongo, y nada
más hacerlo se le quita la corteza y se corta
en pedazos para su posterior desecación.
Se coloca en lugar de poca humedad y, una
vez seco, se guarda en frascos bien cerrados
para su conservación.
El principio activo de esta planta es la agaricina,
que se obtiene de las materias resinosas.
Contiene otras sustancias como fitosterina y
colesterina.
En pequeñas dosis se emplea como antisudorífero,
ya que es capaz de paralizar las terminaciones
nerviosas de las glándulas sudoríparas.
En dosis elevadas puede emplearse además
como laxante y purgante.
La agaricina es una sustancia que puede provocar
irritaciones externas e internas.
En algunas ocasiones se la ha mezclado con
opio a fin de contrarrestar tales efectos.
Es una planta que se utiliza desde hace ya varios
años.
Antiguamente estaba considerada como excelente
remedio en multitud de enfermedades;
así, se utilizaba para aliviar indigestiones, sanar
problemas de hígado, solían tomarla personas
aquejadas de asma, se empleaba contra
la ictericia, en el dolor de riñones... y un
sinfin de enfermedades más.
Es decir, se la tenía como uno de esos remedios
caseros capaces de solucionar todo tipo
de males.
.- Cocimiento. Se pone un litro de agua a hervir,
se añade 1 gr. de agárico blanco y se deja
enfriar.
Se recomienda tomar una taza (después de
las comidas) endulzada con miel para combatir
los sudores.
Si se desea utilizar para regular el aparato digestivo,
entonces es conveniente añadir 2 ó 3
gr. al agua.
Hipohidrosis. Laxante. Purgante
de adonis, pero, dado que carece de valor
cuando da lugar a unos capítulos florales
No hay comentarios:
Publicar un comentario