sábado, 13 de agosto de 2011

Achicoria (Cichorium intybus)

Conocida planta que se localiza en multitud de


bordes de caminos, fácilmente reconocible por

sus típicos capítulos florales de color azulado.

La planta entera puede llegar a alcanzar una

altura de casi un metro.

Las hojas poseen gran cantidad de vello y tienen

un borde dentado; las inferiores aparecen

divididas, no así las superiores, que son enteras.

En el siglo XVII comenzó su cultivo como sucedáneo

del café en muchos países europeos,

ya que la raíz de esta planta -más concretamente

su corteza- después de proceder a su

tueste, sirve para preparar infusiones semejantes

al café.

La floración se produce en los meses de verano,Su origen parece ser asiático y de Europa meridional,


oriental y central.

Es una planta fácil de reconocer una vez que

se ha visto, aunque hay especies muy afines

que pueden confundirse con la original.

La planta florece en primavera, en las primeras

semanas, y la flor sólo se abre completamente

en días claros y soleados.

Toda la planta, desde la raíz hasta la última

flor, es muy venenosa.

Para uso medicinal se recogen las partes aéreas,

dejando las partes inferiores.

El secado conviene hacerlo por flujo de aire

caliente, sin sobrepasar los 60ºC; una vez que

están totalmente libres de humedad, se deben

guardar en tarros herméticos y se pueden

conservar por un máximo de 2 años.

La planta en sí es sumamente venenosa, por

lo que está totalmente desaconsejado su uso

particular.

La industria farmacéutica sí aprovecha sus

virtudes de una manera racional y controlada;

como medicamento se puede decir que se

trata de un buen diurético y tónico cardíaco,

de efectos parecidos a la digital y a la escila.

Entre los principios activos que contiene cabe

destacar unos glucósidos llamados adonidósido

y adonivernósido; al primero de ellos se le

atribuyen las propiedades de tónico cardíaco,

aunque también es el que más efectos secundarios

posee; el segundo es el que tiene

efecto diurético, al dilatar los vasos sanguíneos.

Poseen ambos una clara ventaja sobre la digital

y es que ninguno se acumula en el organismo.

Al tener también un efecto sedante sobre el

sistema nervioso están indicados -siempre

bajo prescripción médica- en toses rebeldes,

ataques de asma e incluso en crisis epilépticas.

Un factor a tener en cuenta es que los glucósidos

de esta hierba pasan a la leche de los

animales de granja, por lo que la intoxicación

por ingestión de la planta puede darse por

consumo directo o por ingesta de leche de vaca

o cabra que haya comido adonis.

No está recomendado el uso casero de esta

planta, ni en forma de decocción ni como infusión.

Su prescripción y dosificación debe dejarse en

manos de personal autorizado, a saber, médicos

y farmacéuticos.

En algunos casos, cuando un paciente tiene

que estar durante largo tiempo en tratamiento

con compuestos digitálicos, y a fin de evitar

los problemas de acumulación de digital en el

organismo, parece estar permitida la sustitución

de adonis por digital.

En la literatura aparece descrita una infusión
Se recolecta el sombrero del hongo, y nada


más hacerlo se le quita la corteza y se corta

en pedazos para su posterior desecación.

Se coloca en lugar de poca humedad y, una

vez seco, se guarda en frascos bien cerrados

para su conservación.

El principio activo de esta planta es la agaricina,

que se obtiene de las materias resinosas.

Contiene otras sustancias como fitosterina y

colesterina.

En pequeñas dosis se emplea como antisudorífero,

ya que es capaz de paralizar las terminaciones

nerviosas de las glándulas sudoríparas.

En dosis elevadas puede emplearse además

como laxante y purgante.

La agaricina es una sustancia que puede provocar

irritaciones externas e internas.

En algunas ocasiones se la ha mezclado con

opio a fin de contrarrestar tales efectos.

Es una planta que se utiliza desde hace ya varios

años.

Antiguamente estaba considerada como excelente

remedio en multitud de enfermedades;

así, se utilizaba para aliviar indigestiones, sanar

problemas de hígado, solían tomarla personas

aquejadas de asma, se empleaba contra

la ictericia, en el dolor de riñones... y un

sinfin de enfermedades más.

Es decir, se la tenía como uno de esos remedios

caseros capaces de solucionar todo tipo

de males.

.- Cocimiento. Se pone un litro de agua a hervir,

se añade 1 gr. de agárico blanco y se deja

enfriar.

Se recomienda tomar una taza (después de

las comidas) endulzada con miel para combatir

los sudores.

Si se desea utilizar para regular el aparato digestivo,

entonces es conveniente añadir 2 ó 3

gr. al agua.

Hipohidrosis. Laxante. Purgante
de adonis, pero, dado que carece de valor
cuando da lugar a unos capítulos florales

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